domingo, 9 de junho de 2024

O que é pegada hídrica

https://www.iberdrola.com/sustentabilidade/o-que-e-pegada-hidrica Gráfico importante por produto não foi possível copiar O que é pegada hídrica Pegada hídrica: fundamental para preservar um recurso natural vital Sociedade Natureza Agua Ainda de acordo com a FAO, a produção de alimentos para atender a uma pessoa somente, a cada dia, requer 3 mil litros de água Conforme dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), para produzir um litro de leite são utilizados 1.000 litros de água. Quem não consome um tetra pak por dia? Sabemos desse dado graças à pegada hídrica (PH), um conceito que mede o consumo de água de um bem ou serviço e cujo objetivo é conscientizar sobre seu uso racional, especialmente agora que se torna mais escassa em função das mudanças climáticas e do aumento da população. A escassez de água doce aumentará no planeta durante os próximos anos. A escassez de água doce aumentará no planeta durante os próximos anos. Os produtos que usamos, a roupa que vestimos e a comida com a qual nos alimentamos precisam de água para sua fabricação ou produção. A Organização Mundial da Saúde (OMS) calcula, por exemplo, que em um hábito diário, como é o caso de uma ducha de 10 minutos, são consumidos 200 litros de água. Como consequência desta e de outras atividades, uma pessoa consome em média/ano 1.385 metros cúbicos de água conforme os estudos de referência a nível mundial elaborados pelos pesquisadores Arjen Hoekstra e Mesfin Mekonnen. A pergunta que surge ao vermos estes números é: o ser humano pode continuar consumindo tanta água? Convém termos em conta que este recurso, elemento do qual dependem todas as formas de vida da Terra, é cada vez mais escasso devido às mudanças climáticas, à poluição da água e ao aumento da população que, segundo estimativas da Organização das Nações Unidas (ONU), será de quase 10 bilhões de pessoas em 2050. O que é a pegada hídrica e para que sirve De modo similar à pegada de carbono, a huella hídrica (HH) é um indicador ambiental que mensura o volume de água doce (litros ou metros cúbicos) utilizado ao longo de toda a cadeia de produção de um bem de consumo ou serviço. Pode ser usada para medir o consumo de água de quase qualquer coisa: desde a fabricação de umas calças até o consumo total de um país, passando por uma colheita ou pelas atividades anuais de uma empresa. O conceito de "pegada hídrica" foi criado em 2002 por Arjen Hoekstra enquanto trabalhava no Instituto UNESCO-IHE para a Educação em Recursos Hídricos (UNESCO-IHE Institute for Water Education). Mais tarde, em 2008, em função do crescente interesse da indústria na pegada hídrica, fundou a Water Footprint Network em conjunto com figuras destacadas do mundo empresarial, da sociedade civil e do mundo acadêmico. Em linhas gerais, o objetivo da pegada hídrica é criar consciência sobre o enorme volume de água exigido pelos nossos processos de produção e hábitos de vida com a meta de promover um uso racional e sustentável. Tipos de pegada hídrica De acordo com a Water Footprint Network, a pegada hídrica está composta por três elementos em função da procedência da água: Pegada hídrica verde: é a água de precipitações (chuva e neve) que fica armazenada na terra, na área das raízes e que se evapora, transpira ou é incorporada pelas plantas. É particularmente relevante para os produtos agrícolas, hortícolas e florestal. Pegada hídrica azul: é a água proveniente de recursos hídricos subterrâneos ou em superfície e que se evapora durante a produção de um bem, é agregada ao mesmo ou é descarregada no mar. A agricultura com irrigação, a indústria e o uso doméstico da água podem ter uma pegada hídrica azul. Pegada hídrica cinza: é a quantidade de água fresca necessária para diluir a água poluída no processo de produção até que esta cumpra determinados padrões de qualidade. Como a pegada hídrica é medida Por exemplo, a pegada hídrica de um país está determinada por quatro fatores que revisaremos a seguir: Volume total do consumo Evidentemente existe uma correlação entre o Produto Interno Bruto (PIB) de um país e sua pegada hídrica. Quanto maior o PIB, maior será a pegada hídrica. Padrões de consumo Os hábitos de consumo de um país condicionam sua pegada hídrica, especialmente o consumo de produtos que precisam de uma elevada quantidade de água para sua elaboração. Clima Em países com temperaturas elevadas e, portanto, uma maior demanda evaporativa, os cultivos exigem um maior volume de água. Prácticas agrícolas Os países com rendimentos agrícolas baxos por culpa da ineficiência (como Tailândia ou Mali, por exemplo) têm pegadas hídricas elevadas. Calcule sua pegada hídrica pessoal no site da Water Footprint Network A situação da água no mundo De acordo com os últimos dados da Water Footprint Network, os países com pegadas hídricas per capita mais elevadas do mundo são: Mongolia, com 10.000 litros de água/dia por pessoa; Níger com 9.600; Bolívia com 9.500; Emirados Árabes Unidos com 8.600 e Estados Unidos com 7.800. Em termos de dados absolutos, o ranking está liderado pelos países mais povoados: China, com um consumo de 1.400 bilhões de metros cúbicos de água por ano (16 % da pegada hídrica mundial), seguida pela Índia com 1.100 bilhões (13 %). Quantos litros de água são necessários para produzir alimentos?

Exportação de agua agricultura bbbb

https://www.icaa.gov.ar/2010/Documentos/Ingenieria/agua-virtual.pdf [HTML] Água virtual, escassez e gestão: o Brasil como grande" exportador" de água RL Carmo, ALRO Ojima, R Ojima, TT Nascimento - Ambiente & sociedade, 2007 Citar Citado por 126 Artigos relacionados Todas as 10 versões [HTML] scielo.br Análise do custo-benefício da exportação de água virtual no setor agropecuário brasileiro JG Gelain - 2018 Citar Citado por 4 Artigos relacionados Todas as 10 versões [PDF] ufv.br Na atualidade para se produzir 1 kg de soja, em média, para os quatro municípios que representam a região Matopiba, são necessários 2.252,0 litros de água. A soja (Glycine max (L.) Merrill) é o principal cultivo agrícola produzido na região do Matopiba. Entretanto, o sucesso ou quebra da produção de soja está relacionada ao déficit e/ou excesso hídrico. A pegada hídrica (PH) avalia a pressão das atividades humanas sobre os recursos hídricos. Assim, esse artigo tem por objetivo investigar a produtividade e pegada hídrica da soja, sob cenário atual e mudanças climáticas. A produtividade e pegada hídrica futura foram obtidas através do modelo de crescimento de cultura AquaCrop da FAO e do downscaling dos modelos de circulação geral da atmosfera HadGEM2-ES e MIROC5, para os cenários de RCP 4.5 e 8.5. Atualmente a produtividade da soja na região do Matopiba varia de 2,6 a 3,0 t ha-1 e a PHsoja de 2.036,6 a 2.584,12 m³ t-1. As projeções, geradas pelos modelos e RCP, sugerem aumento da produtividade da soja em até 2,0 t ha-1 e decréscimo na PHsoja de 700 m³ t-1. A avaliação da PHsoja futura, por suas componentes verde (água derivada da precipitação) e azul (de rios, subterrâneo), mostra que a demanda por água azul será maior que por água verde. A componente cinza (grau de poluição da água) da PHsoja diminui, mas esse componente deverá aumentar, uma vez que, considerou-se apenas fertilizantes nitrogenados e com valores praticamente constantes. Esses resultados ressaltam a importância de se criar estratégias de adequadas de manejo e cultivo, sob cenário de aumento produtividade de soja e da demanda por água azul, mantendo um uso aceitável dessa água. Palavra-chave: Glycine max; AquaCrop; rendimento; clima futuro A soja (Glycine max (L.) Merrill) é o principal cultivo agrícola produzido na região do Matopiba. Entretanto, o sucesso ou quebra da produção de soja está relacionada ao déficit e/ou excesso hídrico. A pegada hídrica (PH) avalia a pressão das atividades humanas sobre os recursos hídricos. Assim, esse artigo tem por objetivo investigar a produtividade e pegada hídrica da soja, sob cenário atual e mudanças climáticas. A produtividade e pegada hídrica futura foram obtidas através do modelo de crescimento de cultura AquaCrop da FAO e do downscaling dos modelos de circulação geral da atmosfera HadGEM2-ES e MIROC5, para os cenários de RCP 4.5 e 8.5. Atualmente a produtividade da soja na região do Matopiba varia de 2,6 a 3,0 t ha-1 e a PHsoja de 2.036,6 a 2.584,12 m³ t-1. As projeções, geradas pelos modelos e RCP, sugerem aumento da produtividade da soja em até 2,0 t ha-1 e decréscimo na PHsoja de 700 m³ t-1. A avaliação da PHsoja futura, por suas componentes verde (água derivada da precipitação) e azul (de rios, subterrâneo), mostra que a demanda por água azul será maior que por água verde. A componente cinza (grau de poluição da água) da PHsoja diminui, mas esse componente deverá aumentar, uma vez que, considerou-se apenas fertilizantes nitrogenados e com valores praticamente constantes. Esses resultados ressaltam a importância de se criar estratégias de adequadas de manejo e cultivo, sob cenário de aumento produtividade de soja e da demanda por água azul, mantendo um uso aceitável dessa água. Palavra-chave: Glycine max; AquaCrop; rendimento; clima futuro A intensificação do crescimento da produção de soja observada nas últimas décadas na região do Matopiba, provavelmente, implicará em aumento da pressão sobre os recursos hídricos da região. Sob cenários de mudanças climáticas a sustentabilidade desse recurso poderá ser afetada, à longo prazo. No contexto da importância econômica da soja para a região do Matopiba, da sua demanda hídrica e a influência das intempéries sobre o seu rendimento, a presente pesquisa tem por objetivo calcular a produtividade e a pegada hídrica da cultivar de soja TMG 1288 RR, contabilizando a pressão das atuais práticas agrícolas sobre os recursos hídricos da região e mediante as mudanças climáticas. Exportação líquida de água virtual brasileira e estadual JG Gelain, M Istake - Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2015 Citar Citado por 9 Artigos relacionados Todas as 5 versões [PDF] revistaaber.org.br HTML] Água virtual, escassez e gestão: o Brasil como grande" exportador" de água RL Carmo, ALRO Ojima, R Ojima, TT Nascimento - Ambiente & sociedade, 2007 Citar Citado por 126 Artigos relacionados Todas as 10 versões [HTML] scielo.br [PDF] TRANSPOSIÇÃO ÀS AVESSAS: EXPORTAÇÃO DE ÁGUA VIRTUAL DO SEMIÁRIDO ATRAVÉS DA BANANICULTURA EMPRESARIAL IRRIGADA DO VALE DO … PER Campos¹, CW Oliveira - Revista de Geografia (Recife), 2021 Citar Artigos relacionados Todas as 2 versões [PDF] ufpe.br A água como recurso territorial na agricultura: o caso de Holambra/SP RT Peres - 2017 Citar Artigos relacionados Todas as 2 versões [PDF] unesp.br A água como recurso territorial na agricultura: o caso de Holambra/SP RT Peres - 2017 Citar Artigos relacionados Todas as 2 versões [PDF] unesp.br [PDF] Território usado e recursos hídricos: o uso da água na produção de flores e plantas ornamentais em Holambra-SP AP Lopes - 2015 Citar Citado por 2 Artigos relacionados [PDF] unesp.br Floricultura e apropriação de recursos hídricos: uma análise da utilização das águas subterrâneas para a produção de flores em Holambra-SP AP Lopes - Holos Environment, 2019 Citar Citado por 1 Artigos relacionados Todas as 4 versões [PDF] CONCEITOS DE ÁGUA VIRTUAL E PEGADA HÍDRICA: ESTUDO DE CASO DA SOJA E ÓLEO DE SOJA NO BRASIL. T Bleninger, L Katiucia Kotsuka - Recursos Hídricos, 2015 Citar Citado por 39 Artigos relacionados Todas as 3 versões [PDF] aprh.pt [PDF] Caracterização de risco de déficit hídrico nas regiões produtoras de soja no Brasil JRB Farias, ED Assad, IR Almeida, BA Evangelista… - Revista Brasileira de …, 2001 Citar Citado por 127 Artigos relacionados Todas as 12 versões [PDF] embrapa.br [PDF] Ecofisiologia da soja. JRB FARIAS, AL NEPOMUCENO, N NEUMAIER - 2007 Citar Citado por 259 Artigos relacionados Todas as 4 versões [PDF] embrapa.br

Consumo de agua na agricultria bbb dados 2020 bbb

Consumo de agua na agricultria bbb dados 2020 biblio https://cdn.congresse.me/7uvk1gp5w7enqy9jlpau3vujcvjf Resumo: Este estudo tem como objetivo apresentar o impacto da agricultura sobre o consumo de água, como fonte essencial para a produtividade e agronegócio. A pesquisa realizou uma revisão bibliográfica, como base em fontes relevantes em revistas científicas e relatórios digitais de organizações mundias que incentivam pesquisas e diagnósticos relativos ao tema de agricultura e água. O resultado apontou que a agricultura é dependente da disponibilidade de água, em que a irrigação é o fator principal do alto consumo e alta produtividade. No entanto, concluiu-se que essa atividade econômica ainda carece de avanços em tecnologia, legislação e conscientização. CONSUMO DE ÁGUA agricultuira por produto [HTML] Os recursos hídricos no agronegócio brasileiro: Uma análise insumo-produto do uso, consumo, eficiência e intensidade MA Montoya, EB Finamore - Revista Brasileira de Economia, 2021 Citar Citado por 28 Artigos relacionados Todas as 12 versões Resumo · Abstract Neste artigo, avaliam-se, no agronegócio, o uso e o consumo de água bem como o nível de eficiência e intensidade da água com relação à renda e ao emprego. Para isso, desagregam-se e compatibilizam-se as Contas Ambientais da Água com a Matriz insumo-produto do país de 2015. Verificou-se que as atividades do agronegócio respondem por 18,85% do uso da água e por 90% do consumo da água do país. Os melhores índices de eficiência e de intensidade na geração de renda e de emprego destacaram, no uso da água, a agroindústria e, no consumo da água, os agrosserviços. As taxas de consumo e as taxas de retorno da água ao meio ambiente evidenciam que, de cada hm³/ano de água usada, na agropecuária, 70,45% é incorporada em sua produção e 29,55% retorna ao meio ambiente; e, na agroindústria, a taxa de consumo é de 54,58% e de retorno, 45,42%. Portanto, se considerar-se que o agronegócio é um grande exportador de alimentos para o mercado internacional, pode-se afirmar também que, por meio de suas exportações, fornece volumes significativos de recursos hídricos para a economia mundial. � Resumo · Abstract Resumo · Abstract Neste artigo, avaliam-se, no agronegócio, o uso e o consumo de água bem como o nível de eficiência e intensidade da água com relação à renda e ao emprego. Para isso, desagregam-se e compatibilizam-se as Contas Ambientais da Água com a Matriz insumo-produto do país de 2015. Verificou-se que as atividades do agronegócio respondem por 18,85% do uso da água e por 90% do consumo da água do país. Os melhores índices de eficiência e de intensidade na geração de renda e de emprego destacaram, no uso da água, a agroindústria e, no consumo da água, os agrosserviços. As taxas de consumo e as taxas de retorno da água ao meio ambiente evidenciam que, de cada hm³/ano de água usada, na agropecuária, 70,45% é incorporada em sua produção e 29,55% retorna ao meio ambiente; e, na agroindústria, a taxa de consumo é de 54,58% e de retorno, 45,42%. Portanto, se considerar-se que o agronegócio é um grande exportador de alimentos para o mercado internacional, pode-se afirmar também que, por meio de suas exportações, fornece volumes significativos de recursos hídricos para a economia mundial. � Resumo · Abstract In this paper, in agribusiness, the use and consumption of water, as well as the level of efficiency and intensity of water in relation to income and employment are analyzed. To do this, the Environmental Water Accounts with the country’s input-output matrix of 2015 are disaggregated and reconciled. Agribusiness activities account for 18,85% of water use and 90% of the country’s water consumption. The best indices of efficiency and intensity of income and employment generation highlighted, in relation to the use of water, the agribusiness and, in water consumption, agri-services. The rates of consumption and the rates of return of water to the environment show that, for each hm³/year of water used, in agriculture and cattle raising, 70,45% is incorporated in its production and 29,55% returns to the environment; and, in the agroindustry, the consumption rate is 54,58% and return 45,42%. Therefore, if we consider that agribusiness is a major exporter of food for the international market, we can also affirm that, through its exports, it supplies significant volumes of In this paper, in agribusiness, the use and consumption of water, as well as the level of efficiency and intensity of water in relation to income and employment are analyzed. To do this, the Environmental Water Accounts with the country’s input-output matrix of 2015 are disaggregated and reconciled. Agribusiness activities account for 18,85% of water use and 90% of the country’s water consumption. The best indices of efficiency and intensity of income and employment generation highlighted, in relation to the use of water, the agribusiness and, in water consumption, agri-services. The rates of consumption and the rates of return of water to the environment show that, for each hm³/year of water used, in agriculture and cattle raising, 70,45% is incorporated in its production and 29,55% returns to the environment; and, in the agroindustry, the consumption rate is 54,58% and return 45,42%. Therefore, if we consider that agribusiness is a major exporter of food for the international market, we can also affirm that, through its exports, it supplies significant volumes of [HTML] scielo.br Produto Interno Bruto e pegada hídrica do agronegócio: comparativo entre países https://revistasober.org/article/10.1590/1806-9479.2023.274229pt/pdf/resr-62-4-e274229.pdf [PDF] Agricultura e qualidade da água: contaminação da água por nitrato. AV de RESENDE - 2002 Citar Citado por 153 Artigos relacionados Todas as 5 versões [PDF] embrapa.br [PDF] Água, agricultura e as alterações climáticas globais Z Beyruth - Revista Tecnologia & Inovação Agropecuária, 2008 Citar Citado por 26 Artigos relacionados [PDF] researchgate.net