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domingo, 9 de junho de 2024
O que é pegada hídrica
https://www.iberdrola.com/sustentabilidade/o-que-e-pegada-hidrica
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O que é pegada hídrica
Pegada hídrica: fundamental para preservar um recurso natural vital
Sociedade Natureza Agua Ainda de acordo com a FAO, a produção de alimentos para atender a uma pessoa somente, a cada dia, requer 3 mil litros de água
Conforme dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), para produzir um litro de leite são utilizados 1.000 litros de água. Quem não consome um tetra pak por dia? Sabemos desse dado graças à pegada hídrica (PH), um conceito que mede o consumo de água de um bem ou serviço e cujo objetivo é conscientizar sobre seu uso racional, especialmente agora que se torna mais escassa em função das mudanças climáticas e do aumento da população.
A escassez de água doce aumentará no planeta durante os próximos anos.
A escassez de água doce aumentará no planeta durante os próximos anos.
Os produtos que usamos, a roupa que vestimos e a comida com a qual nos alimentamos precisam de água para sua fabricação ou produção. A Organização Mundial da Saúde (OMS) calcula, por exemplo, que em um hábito diário, como é o caso de uma ducha de 10 minutos, são consumidos 200 litros de água. Como consequência desta e de outras atividades, uma pessoa consome em média/ano 1.385 metros cúbicos de água conforme os estudos de referência a nível mundial elaborados pelos pesquisadores Arjen Hoekstra e Mesfin Mekonnen.
A pergunta que surge ao vermos estes números é: o ser humano pode continuar consumindo tanta água? Convém termos em conta que este recurso, elemento do qual dependem todas as formas de vida da Terra, é cada vez mais escasso devido às mudanças climáticas, à poluição da água e ao aumento da população que, segundo estimativas da Organização das Nações Unidas (ONU), será de quase 10 bilhões de pessoas em 2050.
O que é a pegada hídrica e para que sirve
De modo similar à pegada de carbono, a huella hídrica (HH) é um indicador ambiental que mensura o volume de água doce (litros ou metros cúbicos) utilizado ao longo de toda a cadeia de produção de um bem de consumo ou serviço. Pode ser usada para medir o consumo de água de quase qualquer coisa: desde a fabricação de umas calças até o consumo total de um país, passando por uma colheita ou pelas atividades anuais de uma empresa.
O conceito de "pegada hídrica" foi criado em 2002 por Arjen Hoekstra enquanto trabalhava no Instituto UNESCO-IHE para a Educação em Recursos Hídricos (UNESCO-IHE Institute for Water Education). Mais tarde, em 2008, em função do crescente interesse da indústria na pegada hídrica, fundou a Water Footprint Network em conjunto com figuras destacadas do mundo empresarial, da sociedade civil e do mundo acadêmico. Em linhas gerais, o objetivo da pegada hídrica é criar consciência sobre o enorme volume de água exigido pelos nossos processos de produção e hábitos de vida com a meta de promover um uso racional e sustentável.
Tipos de pegada hídrica
De acordo com a Water Footprint Network, a pegada hídrica está composta por três elementos em função da procedência da água:
Pegada hídrica verde: é a água de precipitações (chuva e neve) que fica armazenada na terra, na área das raízes e que se evapora, transpira ou é incorporada pelas plantas. É particularmente relevante para os produtos agrícolas, hortícolas e florestal.
Pegada hídrica azul: é a água proveniente de recursos hídricos subterrâneos ou em superfície e que se evapora durante a produção de um bem, é agregada ao mesmo ou é descarregada no mar. A agricultura com irrigação, a indústria e o uso doméstico da água podem ter uma pegada hídrica azul.
Pegada hídrica cinza: é a quantidade de água fresca necessária para diluir a água poluída no processo de produção até que esta cumpra determinados padrões de qualidade.
Como a pegada hídrica é medida
Por exemplo, a pegada hídrica de um país está determinada por quatro fatores que revisaremos a seguir:
Volume total do consumo
Evidentemente existe uma correlação entre o Produto Interno Bruto (PIB) de um país e sua pegada hídrica. Quanto maior o PIB, maior será a pegada hídrica.
Padrões de consumo
Os hábitos de consumo de um país condicionam sua pegada hídrica, especialmente o consumo de produtos que precisam de uma elevada quantidade de água para sua elaboração.
Clima
Em países com temperaturas elevadas e, portanto, uma maior demanda evaporativa, os cultivos exigem um maior volume de água.
Prácticas agrícolas
Os países com rendimentos agrícolas baxos por culpa da ineficiência (como Tailândia ou Mali, por exemplo) têm pegadas hídricas elevadas.
Calcule sua pegada hídrica pessoal no site da Water Footprint Network
A situação da água no mundo
De acordo com os últimos dados da Water Footprint Network, os países com pegadas hídricas per capita mais elevadas do mundo são: Mongolia, com 10.000 litros de água/dia por pessoa; Níger com 9.600; Bolívia com 9.500; Emirados Árabes Unidos com 8.600 e Estados Unidos com 7.800. Em termos de dados absolutos, o ranking está liderado pelos países mais povoados: China, com um consumo de 1.400 bilhões de metros cúbicos de água por ano (16 % da pegada hídrica mundial), seguida pela Índia com 1.100 bilhões (13 %).
Quantos litros de água são necessários para produzir alimentos?
Exportação de agua agricultura bbbb
https://www.icaa.gov.ar/2010/Documentos/Ingenieria/agua-virtual.pdf
[HTML] Água virtual, escassez e gestão: o Brasil como grande" exportador" de água
RL Carmo, ALRO Ojima, R Ojima, TT Nascimento - Ambiente & sociedade, 2007
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[HTML] scielo.br
Análise do custo-benefício da exportação de água virtual no setor agropecuário brasileiro
JG Gelain - 2018
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[PDF] ufv.br
Na atualidade para se produzir 1 kg de soja, em média, para os quatro municípios que representam a região Matopiba, são necessários 2.252,0 litros de água. A soja (Glycine max (L.) Merrill) é o principal cultivo agrícola produzido na região do Matopiba. Entretanto, o sucesso
ou quebra da produção de soja está relacionada ao déficit e/ou excesso hídrico. A pegada hídrica (PH) avalia a pressão
das atividades humanas sobre os recursos hídricos. Assim, esse artigo tem por objetivo investigar a produtividade e pegada
hídrica da soja, sob cenário atual e mudanças climáticas. A produtividade e pegada hídrica futura foram obtidas através
do modelo de crescimento de cultura AquaCrop da FAO e do downscaling dos modelos de circulação geral da atmosfera
HadGEM2-ES e MIROC5, para os cenários de RCP 4.5 e 8.5. Atualmente a produtividade da soja na região do Matopiba
varia de 2,6 a 3,0 t ha-1 e a PHsoja de 2.036,6 a 2.584,12 m³ t-1. As projeções, geradas pelos modelos e RCP, sugerem
aumento da produtividade da soja em até 2,0 t ha-1 e decréscimo na PHsoja de 700 m³ t-1. A avaliação da PHsoja futura, por
suas componentes verde (água derivada da precipitação) e azul (de rios, subterrâneo), mostra que a demanda por água
azul será maior que por água verde. A componente cinza (grau de poluição da água) da PHsoja diminui, mas esse
componente deverá aumentar, uma vez que, considerou-se apenas fertilizantes nitrogenados e com valores praticamente
constantes. Esses resultados ressaltam a importância de se criar estratégias de adequadas de manejo e cultivo, sob cenário
de aumento produtividade de soja e da demanda por água azul, mantendo um uso aceitável dessa água.
Palavra-chave: Glycine max; AquaCrop; rendimento; clima futuro
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é o principal cultivo agrícola produzido na região do Matopiba. Entretanto, o sucesso
ou quebra da produção de soja está relacionada ao déficit e/ou excesso hídrico. A pegada hídrica (PH) avalia a pressão
das atividades humanas sobre os recursos hídricos. Assim, esse artigo tem por objetivo investigar a produtividade e pegada
hídrica da soja, sob cenário atual e mudanças climáticas. A produtividade e pegada hídrica futura foram obtidas através
do modelo de crescimento de cultura AquaCrop da FAO e do downscaling dos modelos de circulação geral da atmosfera
HadGEM2-ES e MIROC5, para os cenários de RCP 4.5 e 8.5. Atualmente a produtividade da soja na região do Matopiba
varia de 2,6 a 3,0 t ha-1 e a PHsoja de 2.036,6 a 2.584,12 m³ t-1. As projeções, geradas pelos modelos e RCP, sugerem
aumento da produtividade da soja em até 2,0 t ha-1 e decréscimo na PHsoja de 700 m³ t-1. A avaliação da PHsoja futura, por
suas componentes verde (água derivada da precipitação) e azul (de rios, subterrâneo), mostra que a demanda por água
azul será maior que por água verde. A componente cinza (grau de poluição da água) da PHsoja diminui, mas esse
componente deverá aumentar, uma vez que, considerou-se apenas fertilizantes nitrogenados e com valores praticamente
constantes. Esses resultados ressaltam a importância de se criar estratégias de adequadas de manejo e cultivo, sob cenário
de aumento produtividade de soja e da demanda por água azul, mantendo um uso aceitável dessa água.
Palavra-chave: Glycine max; AquaCrop; rendimento; clima futuro A intensificação do crescimento da produção de soja observada nas últimas décadas na
região do Matopiba, provavelmente, implicará em aumento da pressão sobre os recursos hídricos da
região. Sob cenários de mudanças climáticas a sustentabilidade desse recurso poderá ser afetada, à
longo prazo. No contexto da importância econômica da soja para a região do Matopiba, da sua
demanda hídrica e a influência das intempéries sobre o seu rendimento, a presente pesquisa tem por
objetivo calcular a produtividade e a pegada hídrica da cultivar de soja TMG 1288 RR, contabilizando
a pressão das atuais práticas agrícolas sobre os recursos hídricos da região e mediante as mudanças
climáticas.
Exportação líquida de água virtual brasileira e estadual
JG Gelain, M Istake - Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2015
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A água como recurso territorial na agricultura: o caso de Holambra/SP
RT Peres - 2017
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RT Peres - 2017
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Floricultura e apropriação de recursos hídricos: uma análise da utilização das águas subterrâneas para a produção de flores em Holambra-SP
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[PDF] Ecofisiologia da soja.
JRB FARIAS, AL NEPOMUCENO, N NEUMAIER - 2007
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[PDF] embrapa.br
Consumo de agua na agricultria bbb dados 2020 bbb
Consumo de agua na agricultria bbb dados 2020
biblio
https://cdn.congresse.me/7uvk1gp5w7enqy9jlpau3vujcvjf
Resumo: Este estudo tem como objetivo apresentar o impacto da agricultura sobre o consumo de água, como fonte essencial
para a produtividade e agronegócio. A pesquisa realizou uma revisão bibliográfica, como base em fontes relevantes em
revistas científicas e relatórios digitais de organizações mundias que incentivam pesquisas e diagnósticos relativos ao tema de
agricultura e água. O resultado apontou que a agricultura é dependente da disponibilidade de água, em que a irrigação é o fator
principal do alto consumo e alta produtividade. No entanto, concluiu-se que essa atividade econômica ainda carece de avanços
em tecnologia, legislação e conscientização.
CONSUMO DE ÁGUA agricultuira por produto
[HTML] Os recursos hídricos no agronegócio brasileiro: Uma análise insumo-produto do uso, consumo, eficiência e intensidade
MA Montoya, EB Finamore - Revista Brasileira de Economia, 2021
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Resumo · Abstract
Neste artigo, avaliam-se, no agronegócio, o uso e o consumo
de água bem como o nível de eficiência e intensidade da água
com relação à renda e ao emprego. Para isso, desagregam-se e
compatibilizam-se as Contas Ambientais da Água com a Matriz
insumo-produto do país de 2015. Verificou-se que as atividades do
agronegócio respondem por 18,85% do uso da água e por 90% do
consumo da água do país. Os melhores índices de eficiência e de
intensidade na geração de renda e de emprego destacaram, no uso
da água, a agroindústria e, no consumo da água, os agrosserviços.
As taxas de consumo e as taxas de retorno da água ao meio
ambiente evidenciam que, de cada hm³/ano de água usada, na
agropecuária, 70,45% é incorporada em sua produção e 29,55%
retorna ao meio ambiente; e, na agroindústria, a taxa de consumo
é de 54,58% e de retorno, 45,42%. Portanto, se considerar-se que o
agronegócio é um grande exportador de alimentos para o mercado
internacional, pode-se afirmar também que, por meio de suas
exportações, fornece volumes significativos de recursos hídricos
para a economia mundial.
� Resumo · Abstract
Resumo · Abstract
Neste artigo, avaliam-se, no agronegócio, o uso e o consumo
de água bem como o nível de eficiência e intensidade da água
com relação à renda e ao emprego. Para isso, desagregam-se e
compatibilizam-se as Contas Ambientais da Água com a Matriz
insumo-produto do país de 2015. Verificou-se que as atividades do
agronegócio respondem por 18,85% do uso da água e por 90% do
consumo da água do país. Os melhores índices de eficiência e de
intensidade na geração de renda e de emprego destacaram, no uso
da água, a agroindústria e, no consumo da água, os agrosserviços.
As taxas de consumo e as taxas de retorno da água ao meio
ambiente evidenciam que, de cada hm³/ano de água usada, na
agropecuária, 70,45% é incorporada em sua produção e 29,55%
retorna ao meio ambiente; e, na agroindústria, a taxa de consumo
é de 54,58% e de retorno, 45,42%. Portanto, se considerar-se que o
agronegócio é um grande exportador de alimentos para o mercado
internacional, pode-se afirmar também que, por meio de suas
exportações, fornece volumes significativos de recursos hídricos
para a economia mundial.
� Resumo · Abstract
In this paper, in agribusiness, the use and consumption of
water, as well as the level of efficiency and intensity of water in
relation to income and employment are analyzed. To do this, the
Environmental Water Accounts with the country’s input-output
matrix of 2015 are disaggregated and reconciled. Agribusiness
activities account for 18,85% of water use and 90% of the country’s
water consumption. The best indices of efficiency and intensity
of income and employment generation highlighted, in relation
to the use of water, the agribusiness and, in water consumption,
agri-services. The rates of consumption and the rates of return of
water to the environment show that, for each hm³/year of water
used, in agriculture and cattle raising, 70,45% is incorporated in
its production and 29,55% returns to the environment; and, in the
agroindustry, the consumption rate is 54,58% and return 45,42%.
Therefore, if we consider that agribusiness is a major exporter of
food for the international market, we can also affirm that, through
its exports, it supplies significant volumes of
In this paper, in agribusiness, the use and consumption of
water, as well as the level of efficiency and intensity of water in
relation to income and employment are analyzed. To do this, the
Environmental Water Accounts with the country’s input-output
matrix of 2015 are disaggregated and reconciled. Agribusiness
activities account for 18,85% of water use and 90% of the country’s
water consumption. The best indices of efficiency and intensity
of income and employment generation highlighted, in relation
to the use of water, the agribusiness and, in water consumption,
agri-services. The rates of consumption and the rates of return of
water to the environment show that, for each hm³/year of water
used, in agriculture and cattle raising, 70,45% is incorporated in
its production and 29,55% returns to the environment; and, in the
agroindustry, the consumption rate is 54,58% and return 45,42%.
Therefore, if we consider that agribusiness is a major exporter of
food for the international market, we can also affirm that, through
its exports, it supplies significant volumes of
[HTML] scielo.br
Produto Interno Bruto e pegada hídrica do
agronegócio: comparativo entre países
https://revistasober.org/article/10.1590/1806-9479.2023.274229pt/pdf/resr-62-4-e274229.pdf
[PDF] Agricultura e qualidade da água: contaminação da água por nitrato.
AV de RESENDE - 2002
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[PDF] embrapa.br
[PDF] Água, agricultura e as alterações climáticas globais
Z Beyruth - Revista Tecnologia & Inovação Agropecuária, 2008
Citar Citado por 26 Artigos relacionados
[PDF] researchgate.net
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