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domingo, 9 de junho de 2024
Exportação de agua agricultura bbbb
https://www.icaa.gov.ar/2010/Documentos/Ingenieria/agua-virtual.pdf
[HTML] Água virtual, escassez e gestão: o Brasil como grande" exportador" de água
RL Carmo, ALRO Ojima, R Ojima, TT Nascimento - Ambiente & sociedade, 2007
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[HTML] scielo.br
Análise do custo-benefício da exportação de água virtual no setor agropecuário brasileiro
JG Gelain - 2018
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[PDF] ufv.br
Na atualidade para se produzir 1 kg de soja, em média, para os quatro municípios que representam a região Matopiba, são necessários 2.252,0 litros de água. A soja (Glycine max (L.) Merrill) é o principal cultivo agrícola produzido na região do Matopiba. Entretanto, o sucesso
ou quebra da produção de soja está relacionada ao déficit e/ou excesso hídrico. A pegada hídrica (PH) avalia a pressão
das atividades humanas sobre os recursos hídricos. Assim, esse artigo tem por objetivo investigar a produtividade e pegada
hídrica da soja, sob cenário atual e mudanças climáticas. A produtividade e pegada hídrica futura foram obtidas através
do modelo de crescimento de cultura AquaCrop da FAO e do downscaling dos modelos de circulação geral da atmosfera
HadGEM2-ES e MIROC5, para os cenários de RCP 4.5 e 8.5. Atualmente a produtividade da soja na região do Matopiba
varia de 2,6 a 3,0 t ha-1 e a PHsoja de 2.036,6 a 2.584,12 m³ t-1. As projeções, geradas pelos modelos e RCP, sugerem
aumento da produtividade da soja em até 2,0 t ha-1 e decréscimo na PHsoja de 700 m³ t-1. A avaliação da PHsoja futura, por
suas componentes verde (água derivada da precipitação) e azul (de rios, subterrâneo), mostra que a demanda por água
azul será maior que por água verde. A componente cinza (grau de poluição da água) da PHsoja diminui, mas esse
componente deverá aumentar, uma vez que, considerou-se apenas fertilizantes nitrogenados e com valores praticamente
constantes. Esses resultados ressaltam a importância de se criar estratégias de adequadas de manejo e cultivo, sob cenário
de aumento produtividade de soja e da demanda por água azul, mantendo um uso aceitável dessa água.
Palavra-chave: Glycine max; AquaCrop; rendimento; clima futuro
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é o principal cultivo agrícola produzido na região do Matopiba. Entretanto, o sucesso
ou quebra da produção de soja está relacionada ao déficit e/ou excesso hídrico. A pegada hídrica (PH) avalia a pressão
das atividades humanas sobre os recursos hídricos. Assim, esse artigo tem por objetivo investigar a produtividade e pegada
hídrica da soja, sob cenário atual e mudanças climáticas. A produtividade e pegada hídrica futura foram obtidas através
do modelo de crescimento de cultura AquaCrop da FAO e do downscaling dos modelos de circulação geral da atmosfera
HadGEM2-ES e MIROC5, para os cenários de RCP 4.5 e 8.5. Atualmente a produtividade da soja na região do Matopiba
varia de 2,6 a 3,0 t ha-1 e a PHsoja de 2.036,6 a 2.584,12 m³ t-1. As projeções, geradas pelos modelos e RCP, sugerem
aumento da produtividade da soja em até 2,0 t ha-1 e decréscimo na PHsoja de 700 m³ t-1. A avaliação da PHsoja futura, por
suas componentes verde (água derivada da precipitação) e azul (de rios, subterrâneo), mostra que a demanda por água
azul será maior que por água verde. A componente cinza (grau de poluição da água) da PHsoja diminui, mas esse
componente deverá aumentar, uma vez que, considerou-se apenas fertilizantes nitrogenados e com valores praticamente
constantes. Esses resultados ressaltam a importância de se criar estratégias de adequadas de manejo e cultivo, sob cenário
de aumento produtividade de soja e da demanda por água azul, mantendo um uso aceitável dessa água.
Palavra-chave: Glycine max; AquaCrop; rendimento; clima futuro A intensificação do crescimento da produção de soja observada nas últimas décadas na
região do Matopiba, provavelmente, implicará em aumento da pressão sobre os recursos hídricos da
região. Sob cenários de mudanças climáticas a sustentabilidade desse recurso poderá ser afetada, à
longo prazo. No contexto da importância econômica da soja para a região do Matopiba, da sua
demanda hídrica e a influência das intempéries sobre o seu rendimento, a presente pesquisa tem por
objetivo calcular a produtividade e a pegada hídrica da cultivar de soja TMG 1288 RR, contabilizando
a pressão das atuais práticas agrícolas sobre os recursos hídricos da região e mediante as mudanças
climáticas.
Exportação líquida de água virtual brasileira e estadual
JG Gelain, M Istake - Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2015
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[PDF] revistaaber.org.br
HTML] Água virtual, escassez e gestão: o Brasil como grande" exportador" de água
RL Carmo, ALRO Ojima, R Ojima, TT Nascimento - Ambiente & sociedade, 2007
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[HTML] scielo.br
[PDF] TRANSPOSIÇÃO ÀS AVESSAS: EXPORTAÇÃO DE ÁGUA VIRTUAL DO SEMIÁRIDO ATRAVÉS DA BANANICULTURA EMPRESARIAL IRRIGADA DO VALE DO …
PER Campos¹, CW Oliveira - Revista de Geografia (Recife), 2021
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[PDF] ufpe.br
A água como recurso territorial na agricultura: o caso de Holambra/SP
RT Peres - 2017
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[PDF] unesp.br
A água como recurso territorial na agricultura: o caso de Holambra/SP
RT Peres - 2017
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[PDF] unesp.br
[PDF] Território usado e recursos hídricos: o uso da água na produção de flores e plantas ornamentais em Holambra-SP
AP Lopes - 2015
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[PDF] unesp.br
Floricultura e apropriação de recursos hídricos: uma análise da utilização das águas subterrâneas para a produção de flores em Holambra-SP
AP Lopes - Holos Environment, 2019
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[PDF] CONCEITOS DE ÁGUA VIRTUAL E PEGADA HÍDRICA: ESTUDO DE CASO DA SOJA E ÓLEO DE SOJA NO BRASIL.
T Bleninger, L Katiucia Kotsuka - Recursos Hídricos, 2015
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[PDF] aprh.pt
[PDF] Caracterização de risco de déficit hídrico nas regiões produtoras de soja no Brasil
JRB Farias, ED Assad, IR Almeida, BA Evangelista… - Revista Brasileira de …, 2001
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[PDF] embrapa.br
[PDF] Ecofisiologia da soja.
JRB FARIAS, AL NEPOMUCENO, N NEUMAIER - 2007
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[PDF] embrapa.br
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