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ARTICLES/ARTIGOS/ARTÍCULOS/ARTICLES
La importancia de los jardines en ambientes escolares,
domésticos, entre otros
Doctor Roberto Barboza Castanho
Laboratório de Geotecnologia, Curso de Geografia, Faculdade de Ciências Integradas
do Pontal, Universidade Federal de Uberlândia. Av. Jõao DIb, 1230, Progresso, CEP:
38300-000, Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil. E-mail: rbcastanho@gmail.com
Graduando en Geografia Guilherme Valagna Pelisson
Laboratório de Geotecnologia, Curso de Geografia, Faculdade de Ciências Integradas
do Pontal, Universidade Federal de Uberlândia. Av. Jõao DIb, 1230, Progresso, CEP:
38300-000, Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil. E-mail:
guilherme_valagna@hotmail.com
Graduando en Geografia Túlio Oliveira Veríssimo
Laboratório de Geotecnologia, Programa Tutorial, Curso de Geografia, Faculdade de
Ciências Integradas do Pontal, Universidade Federal de Uberlândia. Av. Jõao DIb,
1230, Progresso, CEP: 38300-000, Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil. E-mail:
tuliverissimo@hotmail.com
RESUMEN
El presente artículo tiene como objetivo explicitar la
utilización de materiales reciclables como soporte para el
plantío de hortalizas en ambientes cerrados. De esta forma, la
investigación fue fundamentada en dos vertientes: una es la
alimentación saludable y de calidad, y la otra la preocupación
con el medioambiente, o sea, el uso de materiales reciclables
como medio para el plantío de hortalizas. Así, se pretende
mostrar cuán benéfico es la utilización y el manipulación de
hortalizas en un medio doméstico, además de ofrecer un
fundamentado a través de la reutilización de materiales
reciclables, tales como envases tetra pak (muy utilizadas en
Brasil) y botellas PET. Metodológicamente, se comenzó con
un levantamiento bibliográfico, que permitió informar a los
alumnos cómo se elabora y qué es una huerta; en un segundo
momento, se buscó esclarecer la importancia de cultivar una
huerta, citando varios ejemplos, desde el uso de la huerta
como complemento nutricional, para obtener una
alimentación más saludable, hasta su implicación en alguna
actividad en el ámbito familiar. En la tercera etapa se abordó
Brazilian Geographical Journal:
Geosciences and Humanities research
medium
UFU
ARTICLE HISTORY
Received: 04 January 2011
Accepeted: 23 June 2011
PALABRAS-CLAVES:
Plantío de hortalizas
Botellas PET
Materiales reciclables
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la importancia del reciclaje, donde materiales que
aparentemente no tendrían más provecho después de la
utilización de su contenido interno, ahora pueden servir
como material para canteros, o sea, utilizarlos como masetas.
La cuarta y última etapa se resumió al plantío y cosecha de
las hortalizas. En un análisis conceptual se observó la
carencia de los alumnos en relación a las actividades además
de las clases, por eso fue propuesto a los alumnos el contacto
con el suelo, informaciones sobre hortalizas, tales como, el
plantío, el cuidado y el aprovechameinto nutricional,
haciendo que ellos tengan un conocimiento empírico. De esta
forma, los alumnos de la Escola Estadual Governador Clóvis
Salgado, de la ciudad de Ituiutaba, en la provincia de Minas
Gerais, podrán llevar a la sociedad, nuevos conocimientos en
relación al cultivo y manipulación de hortalizas.
ABSTRACT – CULTIVATION OF VEGETABLES IN SCHOOLS,
HOMES, OFFICES, GARDENS AMONG OTHERS. This article
aims at the use of recyclable materials as a support in planting
vegetables in closed areas. In this manners research was based
on two approaches – one healthy and quality food and the
other concern about the environment; that is to say the use of
recyclable material as a base for planting vegetables. Thus we
intend to show how beneficial the use of or handling of
vegetables in the home besides offering an experience in reutilizing
recyclable material such as Tetra Pak and PET
bottles. From a methodological point of view we first did
bibliographical research and with this as a base we showed
students how a vegetable garden is developed and what it is;
secondly we sought to clarify the importance of planting a
vegetable garden making reference to various examples from
nutritional complement collaborating so as to have more
healthy food and the aspect of developing an activity within
the family. During the third step we considered the
importance of recycling of materials which appear to be
useless but can now be used as seed beds or as pots. The
fourth and last step was in the planting and harvesting of
vegetables .In an analysis of concepts it was observed that
there is lack of knowledge in students concerning activities
outside the classroom; that is why we proposed that the
students have contact with the soil, information about
vegetables such as ´planting and care and nutritional
advantages so that they may have empirical knowledge. In this
manners students at the state school”Escola Estadual Arthur
Junqueira de Almeida” in Ituiutaba,Minas Gerais State, can
bring to society new information related to cultivation and
handling of vegetables.
RESUMO – O CULTIVO DE HORTALIÇAS EM AMBIENTES
ESCOLARES, DOMÉSTICOS, ESCRITÓRIOS, JARDINS, ENTRE
OUTROS. O presente artigo tem como objetivo explicitar a
utilização de materiais recicláveis como suporte para o
plantio de hortaliças em ambientes fechados. Desta forma, a
pesquisa foi alicerçada em duas vertentes, sendo uma, a
alimentação saudável e de qualidade, e a outra a preocupação
com o meio ambiente, ou seja, o uso de materiais recicláveis
como meio para o plantio de hortaliças. Assim, pretende-se
mostrar o quanto é benéfico a utilização e o manuseio de
hortaliças no meio doméstico, além de oferecer um
KEY-WORDS:
Vegetable planting
Pet bottles
Recyclable Materials
PALAVRAS-CHAVES:
Plantio de hortaliças
Garrafas PET
Materiais reciclaveis
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aprendizado com a reutilização de materiais recicláveis, tais
como embalagens tetra pak e garrafas PET.
Metodologicamente, realizou-se primeiramente um
levantamento bibliográfico, e com esta base pode-se passar
aos alunos como se elabora e o que é uma horta; em um
segundo momento, procurou-se elucidar a importância de se
cultivar uma horta, citando vários exemplos, desde como
complemento nutricional, colaborando para que se tenha
uma alimentação mais saudável, até no aspecto de
envolvimento em alguma atividade no âmbito familiar. Na
terceira etapa abordou-se a importância da questão da
reciclagem, onde materiais que aparentemente não haveria
mais proveito após a utilização de seu conteúdo interno,
agora podem servir como material para canteiros, ou seja, na
forma de vasos. A quarta e última etapa resumiu-se ao
plantio e colheita das hortaliças. Em uma análise conceitual
observou-se a carência dos alunos em relação às atividades
além da sala de aula, por isso foi proposto aos alunos o
contato com o solo, informações sobre hortaliças, tais como,
o plantio, o cuidado e o aproveito nutricional, fazendo com
que estes tenham um conhecimento empírico. Desta forma,
os alunos da Escola Estadual Arthur Junqueira de Almeida,
da cidade de Ituiutaba, no Estado de Minas Gerais, poderão
levar à sociedade, novos ensinamentos em relação ao cultivo
e manuseio de hortaliças.
1. Introduciendo el tema central de la investigación
El trabajo fue realizado en el municipio de Ituiutaba, que se localiza en el estado
de Minas Gerais (MG), en la meso-región del Triângulo Mineiro y Alto Paranaíba,
específicamente en el centro-norte del Triângulo Mineiro (Minas Gerais – Brasil), a
18º 58’ 08”- Latitud S, 49º 27’ 54”- Longitud W. Conforme el censo del IBGE
(Instituto Brasileño de Geografía y Estadística) de 2010, Ituiutaba cuenta con una
población aproximada de 97 .159 personas.
El siglo XX, más precisamente en la década del ´60 hubo un movimiento llamado
éxodo rural, que para algunos surgió como consecuencia de la modernización de la
agricultura liberando mano-de-obra del medio rural, es decir, una parte de la
población rural se desplazó para los centros urbanos.
Siendo así BELTRÃO (1995) apud ARRUDA (2006, p.1) destaca que:
Neste processo histórico, a maioria das famílias
que migraram das zonas rurais perdeu a relação
com a natureza e sofreu um processo de erosão de
seus saberes e de transformação de costumes
alimentares. Paralelo a isto, inconvenientemente
as cidades e os seus sistemas econômicos não
conseguem torná-las economicamente ativas,
assim, não dispondo das condições apropriadas
para satisfazer as suas necessidades sócioculturais
e de qualidade de vida.
Desde entonces, las personas que tenían en sus tierras huertas, canteros donde
retiraban sus alimentos para subsistencia, ahora en la ciudad s ven obligados a
comprar, perdiendo la autonomía sobre el producto que irá a consumir.
Asimismo, este trabajo tuvo como meta principal los siguientes aspectos: a)
concientización de los alumnos del 5º año, de la escuela Clóvis Salgado, municipio de
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Ituiutaba; b) necesidad de enseñarles cómo es una alimentación saludable; c)
incentivándolos a practicar de forma alternativa el cultivo de hortalizas utilizadas en
la alimentación diaria, además de la cuestión social que valora al ciudadano a
producir su propio alimento. Asimismo, esta acción permitiria una renta extra
cuando cultivado en una escala mayor, con base en las estructuras de cómo construir
huertas en simples canteros formados por materiales reciclables.
Mapa 1. Municipio de Ituiutaba (Fuente: Mapa digital del IBGE, 2001).
Org.: CASTANHO (2009)
Se realizaron conferencias que tuvieron el objetivo de mostrar a los alumnos la
importancia de las huertas, enfatizando la facilidad del cultivo y el aprovechamiento
de la alimentación, despertando en ellos la conciencia del reciclaje de materiales, así
como la utilización de estos en la elaboración de huertas urbanas y posteriormente la
viabilidad de cultivo de hortifrutigranjeros, tanto en la escuela, cuanto en sus
residencias.
2. Subsidios básicos bibliográficos
Una forma de mejorar e incentivar la manipulación de hortalizas, es el uso de
materiales de reciclaje, tales como, embalajes de productos larga vida (Tetra pak -
leche, zumos, etc), y embalajes Politereftalato de etileno (PET) (refrescos, zumos,
entre otros), que pueden ser utilizados en la elaboración de masetas y canteros para
el plantío de hortalizas de pequeño porte.
Inicialmente, PET, que es una abreviación de Politereftalato de etileno, un
polímero termoplástico que fue creado por los británicos Whinfield y Dickson el año
de 1941. Sin embargo, solamente en la década de 1970, después de revisiones sobre
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seguridad e impactos ambientales, es que fue desarrollada la botella de PET (más leve
y coste más pequeño), sustituyendo así las botellas de vidrio, que además de pesadas,
tenían un mantenimiento caro. En la década de 1980, se inicia en los Estados Unidos
y en el Canadá, la recolección de esos embalajes, reaprovechandolos de otra manera.
Es de suma importancia la reutilización de esos envases, ya que tardan
aproximadamente 400 años para descomponerse naturalmente, es decir son 100%
reciclables. Sin embargo, si este lapso no se cumple su porcentaje disminuiría al 50%.
En Brasil, son producidas anualmente cerca de 3 mil millones de botellas PET, de los
cuales mil millones y medio de ese plástico no es biodegradable y acaban yendo a
parar inadecuadamente al medio ambiente. En este sentido, se tiene una
preocupación con el reciclaje, transformando ese material en muebles, juguetes, arte
y hasta cosas grandiosas como barcos, o entonces triturados y reprocesados para dar
origen a un nuevo embalaje y otras productos hecho de polietileno. Una botella hecha
de ese polietileno reciclado cuesta en torno a 40% menos que la producida
tradicionalmente, además de la garantía de seguridad, sin contaminación y caída de
calidad en la finalización del producto.
Las ventajas del reciclaje de la botella de PET son varias:
- Reducción del volumen total de basura en terraplén sanitarios y mejoría en la
descomposición de las materias orgánicas, pues el PET acaba dificultando esa
desintegración, retardándola, debido a la impermeabilización que ocurre,
impidiendo la circulación de gases y líquidos;
- Genera renta y empleo para muchas personas, una forma alternativa de
conseguir subsistencia;
- Reducción en el consumo de energía usada para producción del nuevo plástico;
- Economía de petróleo, pues el plástico es un derivado;
- Altamente combustible, liberando gases que pueden ser usados en la industria
química.
Una de las formas de reciclaje encontrada, es la utilización de ese material como
forma de canteros para el cultivo de hortalizas. Muchos piensan en tener una huerta
en casa, con la practicidad de poder cosechar las verduras en el momento en que será
consumido, sabiendo su la procedencia, pero a veces por pensar que no tienen
espacio desisten de la idea, pero con una botella PET es posible tener su propio
cultivo, una huerta que tenga los ingredientes más comunes en la culinaria para
especias y aromas, con la facilidad de ser cultivado.
Para eso, hortalizas de verduras, leguminosas y tubérculos contribuyen a la
alimentación, pues son ricos en vitaminas y nutrientes, además de eso, sirven como
plantas medicinales de fácil manipulación, por eso son útiles para ser cultivadas en
casas y escuelas, siendo así, los niños pueden ir aprendiendo los procedimientos y la
importancia de ese tipo de alimento. Se debe tomar mucho cuidado al cultivarlas,
pues es preciso siempre regar y deben recibir radiación solar, con mucho cuidado,
pues cuando la planta recibe sol de más, quema las hojas, disminuyendo así su
rendimiento.
Es benéfico para la salud cultivar hortalizas en casa, pues no se usan agrotóxicos.
Pues son alimentos cultivados a base de agua y fertilizante orgánico (restos de
cáscara de huevo, hojas secas, restos orgánicos), estos en su descomposición proveen
a la planta de nutrientes.
Los vegetales más comunes en el plantío doméstico son, según Furlan (2007,
p.25), la cibulet (Allium tuberosum), perejil (Petroselium crispum); pimienta
(Capsicum spp), que son utilizadas en el tempero de comidas. Verduras como
lechuga (Lactuca sativa); rúcula (Eruca sativa); radicheta (Cichorium intybus) son
usadas en ensaladas, además de las hortalizas medicinales como menta (Mentha x
villosa )(fabricación de té); lavanda (Rosmarinus officionalis) y boldo (Plectranthus
babatus) (utilizado muchas veces como remedio para la resaca de la borrachera).
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Para tener una tierra más fértil, se debe abonar con materiales orgánicos, donde el
plantío se da a través de la tierra en el fondo del recipiente donde se esparcirá la
semilla. Junto se mezcla agua y restos de alimentos batidos, colocándolos por cima,
después se tapa con una pantalla y se deja por algunas semanas. Es necesario
revolver el contenido de tarde en tarde y al utilizar la tierra, se debe aprovechar
primero el material que esté más debajo.
Después de esta etapa los recipientes pueden ser reemplazados por botellas PET, y
las tapitas pueden ser utilizadas para el drenaje. Al cultivar, para el suelo es mejor un
tercio de tierra buena, agregando un tercio de arena y añadiendo otro tercio de
compuesto orgánico, con una luminosidad adecuada bajo sol pleno para la planta
poder crecer de forma saludable. El reigo depende de la especie plantada.
En este sentido, DÍAS (2000), expone que entre las contribuciones ambientales de
la agricultura urbana, pueden ser destacadas la disminución de acumulación de
basura orgánica y la mejoría de la calidad del agua. La parcela de basura orgánica
puede ser reciclada en compuestos para la fertilización de los suelos; y los recipientes,
principalmente plásticos, pueden ser reaprovechados para la producción de esquejes
y cultivo de algunas especies. El valor estético de los espacios verdes, la formación de
microclimas, la prevención de enfermedades por medio de una alimentación
diversificada y el poder curativo de las plantas medicinales son algunos de los
beneficios proporcionados por la agricultura urbana.
De esa forma MANO, et al (2005, p.135) describe sobre el reciclaje:
A reciclagem é o resultado de diversas atividades, como
coleta, separação e processamento, através das quais
matérias aparentemente sem valor servem como
matéria prima na manufatura de bens, anteriormente
feitos como matéria prima virgem. Ocorre quando a
recuperação dos resíduos for técnica e economicamente
viável e higienicamente utilizável, e quando as
características do material forem respeitadas.
Formulações apropriadas podem transformar uma
fração de plástico reciclado, sem atrativos
mercadológicos, em um produto alternativo que
permita o desenvolvimento sustentável, tal como
definido pela ONU.
MANO, et al (Op. cit) enfatizan que en ciudades de mayor porte, el acceso y cultivo
de hortifrutigranjeros (figura 01), es limitado, debido la poca oferta de espacios para
ese fin. Lo contrario sucede en ciudades más pequeñas, donde la oferta de áreas que
pueden ser destinadas al cultivo de hortalizas es mayor.
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Figura 1: Productos comercializados encontrados en un hortifrutigranjero (Fuente. Disponible en:<
http://www.tendenciasemercado.com.br/negocios/ma-producao-agricola-e-incentivada-no-estado/>.
Acceso: 25/Octubre/2010).
Org. PELISSON (2010).
Sin embargo la producción de agricultura urbana viene ganando lugar como un
factor que colabora en el desarrollo sostenible de las personas en una comunidad,
constituyéndose como un fenómeno presente en los centros urbanos.
Según PRICE (2005), “é possível fazer hortas em pequenos espaços, desde que a
água (incluindo água já usada) esteja disponível. Cultive vegetais que adicionem
sabor e nutrientes à dieta da família. ervas, cebolas, tomates, pimentões e vegetais de
folhas verdes escuras como espinafre são ideais”. Como puede ser analizado en la
Figura 02, donde se observa la unión de botellas PET permitiendo la manipulación y
el plantío de semillas, éstas se desarrollarán y formarán las huertas, contribuyendo
así en la calidad de la alimentación del lugar donde se hacen presentes.
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Figura 2. Huertas en botella PET (Fuente: PELISSON (2010).
Esas huertas pueden salir de simples proyectos como los de la botella PET, ya sea,
insertadas en dimensiones mayores en las residencias, en lugares como terrenos
baldíos, por medio de materiales/recipientes descartables donde sea posible el
plantío, como fue demostrado en las figuras. De esta forma, los alumnos, al ejecutar
este proyecto a través de las informaciones que les fueron pasadas se concientizan de
los beneficios de tener una hortaliza a mano, así como de la importancia del reciclaje.
Ejemplos de estos casos siguen en las figuras que están a continuación:
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Figura 3. Huerta hecha en una carretilla (objeto para locomoción de materiales de
construcción y demás actividades), en la ciudad de Ituiutaba/MG (Fuente: PELISSON (2010).
Figura 4. Vista de un urinario con cibulet en una huerta en la ciudad de Ituiutaba/MG
(Figura: PELISSON, 2010).
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Queda en cada uno como utilizar la imaginación para perfeccionar, mejorar las
huertas en los lugares donde puedan desarrollarse.
De esta forma, las huertas comunitarias, además del importante papel nutricional
que representa para la comunidad, tienen su lado social también, pues el cultivo de
estas hortalizas propicia a las personas a reunirse y a intercambiar experiencias, y en
este intercambio de informaciones pueden planear la mejor forma de hacerlas.
Llevar los elementos para la clase, intentando, de algún modo, transformarlos en
elementos pedagógicos, hace que los niños participen de las acciones de educación
alimentar desarrollada y no queden como meros espectadores (MAGALHÂES;
GAZALA, 2002).
Concordando con Magalhães (2003, p.03),
Afirma que utilizar a horta como estratégia,
visando estimular o consumo de feijões, hortaliças
e frutas, torna possível adequar a dieta das
crianças. Outro fator interessante é que as
hortaliças cultivadas na horta escolar, quando
presentes na alimentação escolar, fazem muito
sucesso, ou seja, todos querem provar, pois é fruto
do trabalho dos próprios alunos.
Fundamentado en los preceptos tanto de reciclaje cuánto de la demanda por una
alimentación balanceada, Días (2004, p.3) coloca la huerta como una alternativa de
unir lo lúdico (en lo que respecta a juegos, juguetes y divertimientos) al
medioambiente, lo que se confirma por la creación de personajes, (principalmente el
espantapjaro) que despiertan en los niños un encantamiento frente al ambiente
creado, además de posibilitar diversos temas para la realización de piezas teatrales,
entretenimiento y juegos, justificando entonces el desarrollo de esas actividades,
como forma de concientización de los alumnos de la escuela comprometida, así como
de la integración de la comunidad universitaria junto a la comunidad tijucana,
estableciendo de esa forma el fortalecimiento de la tríada: enseñanza – investigación
y extensión.
En consonancia con WILLS, CHINEMANA, RUDOLPH (2009, p.34), la
comunidad interactúa en la realización de huertas comunitarias:
Community gardens may be more about
community than they are about gardening. They
offer places where people can gather, network
and identify together as residents of a
neighbourhood or community
Las actividades desarrolladas en la huerta envuelve la participación de diversos
miembros de la comunidad escolar (varios profesionales de las unidades educativas,
padres y personas de la comunidad). Este trabajo colectivo fortalece la relación y
cooperación en las escuelas, pues estos tipos de huertas, aliados a otros factores,
auxilian en el crecimiento del alumno como ciudadano, despertándolo para que tenga
una responsabilidad social cuando sea adulto.
3. Aspectos inherentes a los procedimientos metodológicos
La metodología de este proyecto fue llevada a cabo en las siguientes etapas:
En la primera 1ª etapa se realizó una lectura por parte del becario y demás
colaboradores acerca del tema “huertas y huertas urbanas”, así como sobre el
reaprovechamiento de embalajes. En la 2ª etapa se hizo una presentación del
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proyecto a la escuela (profesores y alumnos del grupo seleccionado), mostrando la
importancia del desarrollo de esa actividad. La 3ª etapa consistió en la realización de
una conferencia sobre “¿que son huertas? ¿Cual es la importancia de las huertas y su
complementación en la alimentación?” A partir de ahí, se dio inicio a la 4ª etapa,
donde se realizó un plantío de ejemplares de hortifrutigranjeros en los embalajes
reciclados, siendo ellas de PET y tetra pak. Cabe destacar que en ese momento, los
alumnos plantaron algunos ejemplares de hortifrutigranjeros en los envases,
quedando bajo su responsabilidad el manejo de las mismas. Esta actividad tuvo como
objetivo despertar en los alumnos el interés hacia el cultivo de alimentos en casa, así
como la práctica de reciclaje de envases. En la última etapa, con la finalidad de
mayores aclaraciones sobre los cuidados que ellos debían tener en relación a la
huerta, elaboraron materiales informativas sobre huertas y conceptos nutricionales,
en hojas A4, y se distribuiyeron a los alumnos de la serie, donde se mostraba, paso a
paso, el cultivo y el manejo de esas huertas. Los alumnos al haber montado su propio
cantero en garrafas de PET o Tetra Park participaron llevando esa propuesta práctica
y funcional a sus casas, aprendiendo de esa manera la importancia nutricional de las
hortalizas, utilizadas como condimentos y aromatizantes en la alimentación, además
de la comprensión de la necesidad del reaprovechamiento, reciclaje de los embalajes
PET y Tetra Pak, dando una funcionalidad a los materiales que serían descartados en
la naturaleza.
4. Principales apuntamientos referentes a los resultados de la pesquisa
El método alternativo de cultivar plantas y/o huertas en ambientes cerrados tiene
como propósito el consumo de los productos cultivados, teniendo así una
alimentación constituida de hierro, vitaminas, proteínas, carbohidratos, vitamina A,
vitamina C, fosfato, hierro y fibras. Esta actividad demuestra cuan beneficiosa es la
utilización y la manipulación de hortalizas en el medio doméstico, siendo los más
interesantes los condimentos, cuya finalidad es mejorar el sabor, el aroma, o la
apariencia de los alimentos. Furlan (2007, p.25) menciona algunos de ellos, como la
cibulet (Allium tuberosum); el perejil (Petroselinum crispum); la pimienta
(Capsicum spp); la menta (Mentha X villosa); el romero (Rosmarinus officionalis);
el boldo (Plectranthus babatus); la lechuga (Lactuca sativa) entre otros, además de
ofrecer un fundamentado para la reutilización de materiales reciclables, tales como
envases tetra pak y botellas PET.
Durante el desarrollo de esta propuesta, los alumnos fueron involucrados en
cuestiones relacionadas a las responsabilidades, tales como: cuidados con las huertas,
plantío, tratos, entre otros, contribuyendo en cierta forma, a la formación ciudadana
de cada uno.
5. Consideraciones Finales
Con el desarrollo de este proyecto, se logró alcanzar los objetivos propuestos,
principalmente a los aspectos relacionados a su desarrollo, es decir, a que los
alumnos de la escuela estadual Governador Clóvis Salgado, tengan la conciencia y la
percepción de la importancia del cultivo de hortalizas y vegetales tanto en el espacio
escolar como en sus residencias.
Así, proyectos de extensión de esta envergadura no sólo consolida la integración
Universidad versus comunidad, sino que además, proporcionan una mayor
interacción entre la enseñanza superior y fundamental.
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6. Agradecimientos
El desarrollo un proyecto, cuando se trata de extensión envuelve diversas personas, desde el equipo
ejecutor, la escuela que acogió el equipo, hasta los colaboradores finales. En este sentido, las palabras de
agradecimiento son extendidas a todas esas personas, tanto alumnos y profesores de la escuela Clóvis
Salgado, como a los responsables del sector de extensión de la UFU, Campus do Pontal, especialmente al
Prof. Dr. Carlos Roberto Candeiro, colaborador en la idea de la elaboración de este artículo y también de
todas las actividades desarrolladas por el LAGEOTEC – FACIP – UFU. Un agradecimiento especial al
Profesor Adelino A. Carvalho, las correcciones de ortografía, traducción y estímulo en la preparación de
este.
7. Referencias
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